網頁

2006年4月20日 星期四

Install FreeBSD6 on X41 tablet (2)

人總是很懶惰的動物,反正灌好了嗎,反正能夠 dual-boot ,那就繼續用 Windows 吧 XD。反正都付錢買 license 了嘛 XD。

喂喂喂喂,不是這樣說的吧?好啦,上個禮拜實在爆炸到一個不行,於是很生氣的就把小黑上的 FreeBSD 開起來亂裝了。

一開始呢,先把他 cvsup 到 7-current ,然後就可以把 cvsup 淘汰掉,很歡樂的用 csup :

改 make.conf
SUP= /usr/bin/csup
SUPFLAGS= -L 2

然後這裡發現有很討厭的事情,就是在 NAT 後面 fetch 似乎不會自動走 passive ftp 去抓東西,於是找了一下理論上應該是在 make.conf 加上 FETCH_CMD=fetch -U -A -p ( -p Use passive FTP.) ,不過看起來還是很神秘的不理我,於是就直接 bind 一個外面的 ip 給他 :p 。

然後升級了完了之後就開始裝桌面吧,當然,習慣性的用 KDE 。 而且這次很生氣所以不是編 kde3-lite 而是直接編 kde XD。
cd /usr/ports/x11/kde3 ; make install clean

這邊因為耍笨忘了開 BATCH=yes ,然後再加上 FCU 網路狂斷,再加上可憐的小黑,他的硬碟是 1.8" 然後只有 4200RPM (具不可靠測速指出,max transfer rate 大概只有 20MB ... seek time 更是 ~!@#$%^... orz),所以這裡花了我兩天多,雖然忘了開 time 下去量 XD,更好笑的是,之前嘲笑鴨子說怎麼會耍笨到 /usr 割太小然後 diskfull ,結果這次也發生再我身上 orz 。還好 unix-like 的系統下的偉哉 ln 很好用 :p 。

裝完之後當然要再自己 localhost 顯示畫面啊,不然怎麼搞? 所以就得乖乖的裝 X Server :
cd /usr/ports/x11/xorg ; make install clean

然後自動生出設定檔:
Xorg -configure

把生出來的設定檔拷到「他該去的地方」,該去的地方可以 man xorg.conf 看最後面。
cp /root/xorg.conf.new /usr/X11R6/etc/X11/xorg.conf

然後抄某處的 setting 讓小紅點 scroll 功能能用(就是按中賤然後動小紅點就變成滾輪,然後本來的貼上中鍵變成左右鍵一起按)
#TrackPoint Scroll
Option "EmulateWheel" "on"
Option "EmulateWheelButton" "2"

接下來裝中文環境(其實我一直覺得英文的 look-and-feel 真的好看很多,所以搞不好可以看英文然後裝中文字型就好?)
cd /usr/ports/chinese/zh-auto-tw-l10n ; make install clean
cd /usr/ports/chinese/zh_TW-kde-i18n ; make install clean
cd /usr/ports/chinese/zh_TW-koffice-i18n ; make install clean
cd /usr/ports/chinese/fireflyttf ; make install clean

然後進「控制中心」,把字型改成 firefly 辛苦畫的字體「AR PL New Sung」,我是直接把所有都改成這個,然後大小除了視窗標題是 11 以外其他都 12 ,然後固定字寬的暫時用 Monospace 12 ,看起來還不至於太糟。
x41_kde_screenshot4.png
AA 的話我是有開,由於是 LCD 也有設 sub-pixel hinting ,可以參考 statue 的 FreeBSD 中文 Howto (zh-tut) 當中的 fireflyttf ,然後把 .xinitrc 跟 .cshrc 偷出來稍微改一下之後,就可以打 startx 進去玩耍啦!

如果想用用中文輸入法的話,我這邊是裝 oxim ,一樣是 firefly 前輩最近在維護的輸入法,似乎是從 xcin 2.5pre2 改的 :p ,而且用了新酷音,在 freebsd 下的話裝法很簡單:
cd /usr/ports/chinese/oxim ; make install clean

就幫你搞定了 :),然後只要在 .xinitrc 加上
export XMODIFIERS='@im=oxim'
export GTK_IM_MODULE=oxim
export QT_IM_MODULE=xim

以及
exec oxim &

喔當然,還要記得把
exec startkde

的註解 # 拿掉,一切就都會很完美!有中文可以上 msn,可以用整合的很不錯的 Konqueror 找資料看網頁,然後又有很多有趣的小遊戲!其實很夠了 XD。

當然要來點審查砲彈啦?

某妹的「幹」換成大張的圖,不過佔掉了畫面的 1/4 ,很有趣 XD

x41_kde_screenshot5.png

真的可以打中文喔!!

x41_kde_screenshot3.png
很受我跟把妹偉喜愛的遊戲,某天本來要回家,把妹偉被黏上之後又玩了快一個小時才走出去....

x41_kde_screenshot2.png
最後看一下這個blog長啥鳥樣?

x41_kde_screenshot1.png 不賴吧,快換快換!

然後呢,抄 /usr/local/share/skel/zh_TW.Big5/dot.cshrc 來用..把 zh_TW.Big5 改成 zh_TW.UTF-8..然後開始準備大爆炸的痛苦 UTF-8 環境 :p <待續>