網頁

2006年10月12日 星期四

Wordpress Category

之前為了讓 categories 能夠用中文顯示出來,必須參考 zonble 的「Wordpress 中文分類名稱」 裡面自己 patch 才有。而在 muwp 不適合這樣子直接改的狀況,就得自己想辦法看是寫 plugin 或是更動程式碼。因為如果是一般直接取名就取成中文,會發現當他變成網址的時候會被加工過,然後變成一堆由 % 所組成的奇怪符號,而無法辨識。這問題其實在 permalink 的時候也會出現,因為我們的 title 通常也都由中文組成,被加工過後也就看不懂。所幸 wordpress 有提供 customize 的選項,所以通常都會把他設定成:
/%year%/%monthnum%/%day%/%post_id%/

讓 原本的 title 變成數字,就比較不會那麼醜。不過在 category 上面就沒有這絕招可以放,因此呢得稍微想點辦法。無意間發現其實他在 table 裡面有一個欄位叫做 nicename ,應該是拿來作這檔事用的,只是沒有選項可以填阿?本來已經自己刻好程式來塞,才發現根本是多此一舉。因為呢,其實只要建立的時候先以英文的名稱建立,然 後進去 category 的管理選項裡面用修改的方式改成中文,就會發現他顯示的時候會用 nicename,也就是 rename過的中文名稱顯示,而實際上的 link 卻還是原來的英文名稱,真是太美妙啦。

不過呢,這些隱藏秘技,還真是一整個令人無法捉摸阿,如果沒去研究 source code 應該也很難曉得這些設計吧。

只是現在還有個問題,這邊怎麼玩都玩不出來,不知道為什麼我這邊的 category 都不會用樹狀的方式排列,永遠都是平平的一排,如果有有空的好心人恰巧路過,麻煩指點一下吧。先謝過了!